酵水素レシピ
しめじご飯

簡単炊き込みご飯にトッピングをプラスして風味アップ。

しめじは味にクセがなく、和洋中といろいろな料理で食することができます。また、しめじの噛みごたえが満腹感を与えるだけでなく、低カロリーで栄養価も高く優れているので、ダイエット中の方には嬉しい食材です。


カロリー

調理時間

塩分
341kcal 5分 2.6

作り方

  1. 米はといでざるにあけて水気を切る。しめじは石づきを取ってほぐす。大葉は千切りにする。
  2. 炊飯器に米、しめじ、しょうゆ、みりん、酒を入れ、水を規定の量まで加えて炊く。
  3. 器に盛り、大葉、刻みのりをのせる。
材料(2人分)
2合
しめじ 1パック
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
大葉 3枚
刻みのり 2g