酵水素レシピ
かつおのたたきカツ 梅マヨソース添え

かつおのたたきで作るヘルシーカツ!さっぱり&コクがある梅マヨソースを添えてどうぞ。

秋の戻りがつおは、冷たい海で過ごし脂がのり、ねっとりとした身は濃厚で特に腹身には力強い旨みがあります。なので、さっぱりとした梅との相性は抜群です。


カロリー

調理時間

塩分
309kcal 15分 1.7

作り方

  1. 梅干しの種を取って粗く叩き、マヨネーズ、ごま油と混ぜ、小皿に入れる。
  2. かつおのたたきは大きめの一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 天ぷら粉に水を加え、かつおのたたきにつける。その上にパン粉をつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、かつおをこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
  5. 器に盛り、【梅マヨソース】を添える。
材料(2人分)
かつおのたたき 100g
塩・こしょう 少々
天ぷら粉 15g
大さじ1
パン粉 大さじ4
サラダ油 大さじ3
【梅マヨソース】
梅干し 1個
マヨネーズ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2