酵水素レシピ
きのこと鶏手羽の味噌煮

コラーゲン・ビタミンAが豊富な鶏手羽は美肌にいい食材。きのこを加えて効果アップ。

味噌のあんが鶏肉に絡んで美味しい一品。しいたけやマッシュルームの他、えのきやまいたけなど他のキノコも加えて具沢山にしてボリュームアップするのもおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
317kcal 15分 2.1

作り方

  1. 長ねぎは3cm程度の斜め切りにし、マッシュルーム、しょうがは薄切りにする。しいたけは軸を取る。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏手羽先を入れて表面に焼き目がつくまで焼く。
  3. しょうが、長ねぎ、しいたけ、マッシュルーム、きくらげを加え、酒、材料がかぶるくらいの水を入れ、オイスターソース、しょうゆを入れて落としぶたをする。
  4. 中弱火で10分煮込み、みそを溶かし、【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
材料(2人分)
鶏手羽先 4本
長ねぎ 1本
しいたけ 3個
マッシュルーム 5個
きくらげ 50g
しょうが 1片
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ1