酵水素レシピ
タコの酢味噌和え

手作り酢味噌は野菜や魚介など、いろいろな食材に合います。

さっぱり食べられる酢味噌和えは、おつまみにもおかずにもピッタリです。刺身こんにゃくを入れてもローカロリーで美味しくいただけます。


カロリー

調理時間

塩分
144kcal 15分 0.9

作り方

  1. たこはぶつ切りにし、わかめは熱湯にさっと通してザク切りにする。小松菜は茹でて水にさらして絞って食べやすい長さに切る。
  2. 白みそ、酢、砂糖をよく混ぜる。
  3. 器にたこ、わかめ、小松菜を盛り合わせ、 【酢味噌】をかける。
材料(2人分)
ゆでだこ 1パック
生わかめ 30g
小松菜 1束
【酢味噌】
白みそ 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1