酵水素レシピ
大根とあさりの味噌汁

吸収のよいヘム鉄と造血作用のあるビタミンB12が豊富なあさりは女性におすすめ。

あさりの砂抜きは45〜50℃のお湯の中に投入し、殻同士をこすりつけるように洗い、貝が重ならないようにしてそのまま10分〜20分ほど放置すれば完了です。


カロリー

調理時間

塩分
46kcal 10分 2.8

作り方

  1. あさりは砂抜きする。大根は千切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったら、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. あさりを加えさっと煮る。火を止め、みそを溶かし入れる。
材料(2人分)
あさり(殻付き) 80g
大根 1cm
だし汁 400cc
みそ 大さじ2