酵水素レシピ
ひき肉のピリ辛サラダ

お肉と野菜をバランスよく摂りたいときにおすすめ。

しっかり味のついたお肉をキャベツに包んで食べるので、ちょうど良い辛さで食べやすくなります。また、キャベツの代わりにレタスやサラダ菜などアレンジもできます。


カロリー

調理時間

塩分
281kcal 15分 2.9

作り方

  1. キャベツは芯を取る。取った芯は斜め細切りにしておく。にんにくはみじん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを入れ、にんにくの香りがたったら豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  3. キャベツの芯と長ねぎを加えさらに炒め、最後に豆板醤としょうゆを入れてさらに炒めたら完成。
  4. 炒めた具は、かいわれと一緒にキャベツの葉で包んで食べる。
材料(2人分)
キャベツ 6枚
かいわれ 1パック
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片分
豚ひき肉 120g
長ねぎ 1/2本
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2