酵水素レシピ
サーモンとレタスのチャーハン

レタスのシャキッとした歯ごたえがおいしい和風チャーハン。

レタスのβカロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が高まるので、レタスのチャーハンはベストな組み合わせです。しかし、ビタミンCなど熱に弱い栄養素も多く含まれているので、炒める場合は短時間で仕上げましょう。


カロリー

調理時間

塩分
383kcal 15分 2.1

作り方

  1. 鮭は焼いてから皮と骨を取り除いてほぐす。
  2. レタスは1cm角に切り、わけぎは5mmくらいの長さに切る。卵は割りほぐす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、わけぎを入れて軽く炒める。
  4. ご飯を入れ、溶き卵を入れてご飯がパラパラになるまで3〜4分炒める。鮭を加えてさらに1〜2分炒める。
  5. だしの素、しょうゆを入れ、混ぜ合わせるように1〜2分炒める。
  6. レタスを加え、さっと混ぜ合わせるようにして炒める。
材料(2人分)
ご飯 茶碗1と2/3杯
1切れ
1個
レタス 1/4個
わけぎ 2本
だしの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1