酵水素レシピ
白身魚のソテー レバノンソース添え

練りごまでアレンジしたレバノン風ソース。洋風なのにご飯にも合います。

もともとレバノンソースはガーリックとレモンと塩とオイルだけのシンプルなソースですが、練りごまでふうむアップ!淡白な白身魚を旨味をぐっと引き立てます。


カロリー

調理時間

塩分
320kcal 10分 0.9

作り方

  1. たらに塩をする。にんにく、イタリアンパセリ、練り白ごま、レモン汁、水、オリーブ油(大さじ1)をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、たらを皮目から焼き、しっかりと焼き色がつき中に火が通るまで両面焼く。
  3. 器にベビーリーフ(分量外)を敷き、たらを盛り、小皿に入れた【ソース】を添える。好みでピンクペッパー(分量外)を散らす。
材料(2人分)
たら 2切れ(他の白身魚でも可)
小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1
【ソース】
にんにく 1片
イタリアンパセリ 1袋
練り白ごま 100g
レモン汁 1/4カップ
大さじ1
オリーブ油 大さじ1