酵水素レシピ
冷汁

宮崎の代表的な郷土料理をあじの干物で簡単に。疲れた胃にもサラサラと。

冷汁は、時間のないときでも手早くかんたんに食べられ、食欲のなくなる暑い時期にもおいしく食べやすい、昔の人の知恵が生かされた料理です。


カロリー

調理時間

塩分
369kcal 15分 3.1

作り方

  1. だし汁は冷やしておく。豆腐は水切りをしておく。
  2. あじの干物は焼いて、骨を取り除いてほぐす。
  3. きゅうり、みょうがは小口切りにし、大葉は千切りにする。
  4. 白ごまとみそを合わせ、だし汁を少しずつ入れて、みそを溶かす。みそが溶けたら、あじ、きゅうりを入れ、豆腐を崩しながら入れて混ぜる。
  5. 麦ご飯に冷汁をかけ、大葉、みょうがを添えて食べる。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
あじの干物 1枚
きゅうり 1本
みょうが 1個
大葉 3枚
だし汁 300cc
みそ 大さじ2
白ごま 大さじ2
麦ご飯 茶碗1杯