酵水素レシピ
おくらとえのきのおひたし

コレステロールを下げるペクチンを含むおくらをゆずこしょう風味で。

オクラは全体がうぶ毛で覆われていて、7〜8cmのサイズのものを選びましょう。育ちすぎると種が詰まって食感が固くなります。また、ヘタの切り口が変色しているものは鮮度が落ちているので避けましょう。


カロリー

調理時間

塩分
44kcal 10分 2.3

作り方

  1. オクラは塩少々(分量外)でもみ洗いし、1cm幅の小口切りにする。えのきは石づきを取って3cmの長さに切る。
  2. オクラ、えのきを耐熱容器に入れ、水大さじ1をかけラップをして電子レンジで1分加熱する。
  3. めんつゆ、ゆずこしょうを入れて全体を和える。
材料(2人分)
オクラ 8本
えのき 1/2袋
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
ゆずこしょう 小さじ1/2