酵水素レシピ
牛肉のプルコギ風

ごはんがすすむ味。サンチュと大葉で巻くのもオススメ。

韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、プルコギは「焼いたお肉」という意味です。プルコギは基本的には牛肉を使いますが、韓国では鶏肉を使った「ダップルコギ」も人気です。


カロリー

調理時間

塩分
259kcal 10分 1.4

作り方

  1. にんにく、しょうがはすりおろす。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. ボウルに【たれ】の材料を入れて混ぜ合わせ、牛肉、玉ねぎを入れて手でもみ込む。
  3. 油をひかずにフライパンを中火で熱し、牛肉、玉ねぎを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 器に盛り、白ごまを振る。
材料(2人分)
牛切り落とし肉 100g
玉ねぎ 1/4個
【たれ】
砂糖 大さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
粉唐辛子 少々
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1/2