酵水素レシピ
イカとブロッコリーのバターしょうゆ炒め

疲労回復効果のタウリン豊富なイカとベータカロチン豊富なブロッコリーの名コンビ。

美味しいブロッコリーを選ぶポイントは、つぼみがかたくしまっていて、こんもりと丸く盛り上がった形のもの、そして茎の切り口がみずみずしいもの。ブロッコリーの茎にも栄養がたっぷりあるのでなるべく食べましょう。


カロリー

調理時間

塩分
163kcal 10分 1.4

作り方

  1. いかは内臓を取り、胴の皮をむいて、一口大に切る。足は吸盤をこそげ取って、食べやすい大きさに切る。しょうがをすりおろし、いかにまぶしておく。
  2. ブロッコリーは一口大に切り、やや固めに茹でておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りがたってきたらいか、ブロッコリー、コーンを入れ、手早く炒める。
  4. 鍋肌に酒としょうゆを加えて熱し、バターを入れて具材とからめる。
材料(2人分)
いか 1ぱい
ブロッコリー 1/2株
コーン(冷凍) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
バター 小さじ1
サラダ油 小さじ1