酵水素レシピ
ノンオイル青椒肉絲

電子レンジでノンオイル調理。たっぷり野菜でボリュームを出します。

ノンオイルなのに美味しさそのままなのが嬉しいヘルシー時短レシピです。おかずに、おつまみに、弁当のおかずに大活躍間違いなしです。


カロリー

調理時間

塩分
134kcal 15分 2.1

作り方

  1. 牛肉は細切りにし、【下味】の材料をもみ込む。
  2. ピーマンはヘタ、種を除いて細切りにする。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  3. 耐熱容器にピーマン、長ねぎ、しょうが、たけのこ、【調味料】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
  4. 牛肉を加えて混ぜながら火を通し、さらに1分加熱する。
材料(2人分)
牛もも肉(赤身薄切り) 100g
ピーマン(やや大きめ) 3個
細切りたけのこ(水煮) 100g
長ねぎ 1/2本
しょうが(みじん切り) 大さじ1
【下味】
大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
塩・こしょう 少々
【調味料】
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2