酵水素レシピ
ミニトマト漬けサラダ

トマトのうま味をドレッシングに。玉ねぎのケルセチンは血管若返り効果があります。

生の玉ねぎ苦手な方は、スライスした玉ねぎを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱し、水ですすいで、水分をきる。この手間だけで、玉ねぎのシャキシャキの食感を残したまま、辛みはほとんど感じず食べやすくなります。


カロリー

調理時間

塩分
48kcal 15分 0.9

作り方

  1. 玉ねぎは薄輪切り、大葉は千切りにする。プチトマトは湯むきし半分に切り、ポリ袋に入れてめんつゆを加え、袋内で液体が材料を覆うよう袋の上部を絞ってしばらく置く。
  2. 玉ねぎを器に盛り、プチトマトを汁ごとかけ、大葉、かつおぶしを振る。
材料(2人分)
プチトマト 8個
玉ねぎ 3/5個
大葉 6枚
かつおぶし 2g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1