酵水素レシピ
まぐろステーキ丼

鉄分豊富なまぐろの赤身。さっと焼いて、コクのあるごまだれで大変身!

ダイエット中には向かないトロ。しかし、同じまぐろでも赤身ならトロの1/3のカロリーになります。また、まぐろの赤身には、DHA、EPA,たんぱく質、鉄分などダイエット中に必要な栄養成分がいっぱい含まれています。


カロリー

調理時間

塩分
378kcal 10分 1.4

作り方

  1. まぐろはキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. バットに【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、まぐろをさくのまま強火で両面さっと焼く。熱いうちに【ごまだれ】の入っているバットに漬け込み、5分ほど置く。
  4. 器にご飯を盛り、そぎ切りにしたまぐろをのせ、漬け汁をかける。刻みのりと刻んだ青ねぎ(いずれも分量外)を盛りつける。
材料(2人分)
まぐろ(赤身) 1さく
サラダ油 小さじ1
【ごまだれ】
しょうゆ 大さじ1
すり白ごま 大さじ1
小さじ2
みりん 小さじ2
ご飯 茶碗2杯