酵水素レシピ
こんにゃくとキムチのピリ辛炒め

ダイエットの強い味方こんにゃくが、満足感のあるおかずに変身。

ダイエットの定番こんにゃくでボリュームアップ!ピリ辛のしっかり味だから、おつまみに、ダイエットに、後もう1品に。大活躍のお手軽ヘルシーレシピです。


カロリー

調理時間

塩分
131kcal 7分 1.6

作り方

  1. こんにゃくはフォークで一面に穴を開けて味しみをよくする。スプーンで一口大にちぎり、沸騰した湯で2分茹でてあく抜きをする。ざるにあけて水気を切る。
  2. キムチは食べやすく細かく刻んでおく。
  3. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。キムチを加え、よく混ぜながら炒める。
  4. 桜えびを加えたら、みりん、しょうゆを回しかけ、火を止めてかつおぶしを加える。
  5. 器に盛り、刻んだ青ねぎを彩りよく散らす。
材料(2人分)
板こんにゃく 1枚
白菜キムチ 100g
桜えび 大さじ2
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1弱
かつおぶし 5g
青ねぎ 少々