酵水素レシピ
ベトナム風チキンキャベツサラダ

キャベツの胃壁保護成分を取るには生食がおすすめ。魚醤ドレッシングでエスニック風に。

エスニック系の料理や、隠し味に使える調味料ニョクマム(ナンプラー)。しかし、その独特の風味が苦手な方も多いのでは?そんな方は醤油にレモン汁を足したタレで代用しても美味しくいただけます。


カロリー

調理時間

塩分
136kcal 10分 1.4

作り方

  1. 鶏ささみは小鍋に入れて酒を振り、開きほぐすようにしてなじませふたをして加熱し、火を通す。細かくさいて蒸し汁に浸しておく。
  2. キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切り、ピーナッツは粗みじん切り、赤唐辛子は小口切りにし、にんにくはすりおろす。パクチーは葉を茎からはずす(葉の部分だけを使用する)。
  3. 【ドレッシング】をボウルで混ぜ合わせ、鶏ささみ、キャベツ、玉ねぎ、パクチー、ピーナッツを入れて和える。
材料(2人分)
鶏ささみ(筋なし・やや大きめ) 2本(100g)
大さじ1
キャベツ 5〜6枚
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4
パクチー 1〜2本分の葉
ピーナッツ 10粒
【ドレッシング】
ニョクマム(ナンプラー) 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
赤唐辛子 少々