酵水素レシピ
ポリポリごぼう

ポリポリがクセになる♪食物繊維を補充!

ごぼうに豊富に含まれる水溶性食物繊維の「イヌリン」は、血糖値の上昇を抑えたり、善玉菌のエサになったりと、腸内環境を改善してくれます。まさにダイエットの強い味方です!


カロリー

調理時間

塩分
147kcal 15分 0.7

作り方

  1. ごぼうの皮をむき、5cmくらいの長さに切って、それをさらに縦に4つに切り、軽く酢水にさらす。
  2. 【茹で汁】を沸騰させ、ごぼうを入れふたをし、再度沸騰させて3分ほど茹でる。
  3. ざるにあげて水を切り、フライパンで【調味料】とともに、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 仕上げにすりごまを振りかける。
材料(2人分)
ごぼう 1本
すり白ごま 大さじ2
【茹で汁】
5カップ
大さじ2
【調味料】
大さじ2
砂糖 小さじ2
少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 大さじ1と1/2
だしの素 少々