酵水素レシピ
鶏の冷やしごまみそだれ

鶏肉を茹で汁につけたまま冷やすのが、しっとりさせるコツ。

ヘルシーでお手頃価格ですが、もも肉に比べるとパサパサになりやすい鶏むね肉。しっとり仕上げるポイントは、調理の30分以上前には冷蔵庫から出して、 常温に戻しておくこと&鶏肉を茹で汁につけたまま冷やすことです。


カロリー

調理時間

塩分
376kcal 15分 4.9

作り方

  1. 鶏むね肉は常温に戻し、塩をすり込む。きゅうりは千切り、トマトは輪切り、セロリは茎と葉に分けておく。しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋に鶏むね肉を入れ、水をかぶるまで入れる。酒、しょうが、セロリの葉を加えて水から火にかけ、強火で煮立たせる。
  3. 沸騰したら弱火で5分茹で、そのまま冷まし、皮を取り手でさく。茹で汁は取っておく。
  4. 皿に鶏を盛り、セロリの茎、きゅうり、トマトをのせて、よく混ぜ合わせた【ごまみそだれ】をかける。
  5. 冷蔵庫で冷やし、パクチー(分量外)を添える。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
少々
大さじ2
しょうが 1/2片
セロリ 1/2本
きゅうり 2本
トマト 1個
【ごまみそだれ】
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
鶏の茹で汁 大さじ6
すり白ごま 大さじ4