酵水素レシピ
肉巻き豆腐のしょうが焼き

くるりと簡単、見た目プロ級!汁を切ったらお弁当にも◎。

このボリュームとこってり甘辛味に見た目もお腹も満足!豆腐でかさ増しできるので節約もできてとってもヘルシーです。


カロリー

調理時間

塩分
288kcal 10分 2.8

作り方

  1. しょうがはすりおろす。豆腐はあらかじめ水を切っておく。6等分に切り、それぞれに豚肉を巻く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豆腐を肉の巻き終わりを下にして入れ、肉に焼き色がつくまで両面焼く。
  3. 肉に焼き色がついたら、【タレ】の調味料を入れて全体にからめ、1〜2分煮詰める。
  4. きざみネギをトッピングする。
材料(2人分)
豆腐 1丁
豚肉(薄切り) 6枚
きざみネギ 適量
サラダ油 小さじ2
【タレ】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1片分