酵水素レシピ
砂肝と白菜の田舎風味噌仕立て

甘味噌が田舎を思い起こさせる一品。コリコリ砂肝は低カロリー高たんぱくの代表格。

砂肝は低カロリーで、不足しがちな亜鉛や鉄分を多く含んでいるため、女性には特におすすめの食材です。ニンニクと一緒に炒めることで臭みがとれますが、特に砂肝の臭みが苦手な方は炒める前に酒を少し振っておくと良いでしょう。


カロリー

調理時間

塩分
120kcal 15分 1.6

作り方

  1. 砂肝を半分に切り、一口大にそぎ切りする。白菜を3〜5cm幅にザク切りする。長ねぎは斜め切りにする。にんにくはスライスする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと砂肝を炒める。
  3. 砂肝に半分くらい火が通ったら、ねぎと白菜を入れて、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 白菜から水分が出て全体がしんなりしたら、煮汁にみそを入れて混ぜる。
材料(2人分)
砂肝 70g
長ねぎ 1/2本
白菜 3〜4枚
にんにく 1片
みそ 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ2