酵水素レシピ
あじの味噌和え大葉のせ

生あじを味噌が包み込んでこんなにサッパリ。大葉が効いてます!

味噌の風味と大葉の爽やかな香りが味を引き立てる一品。しっかり味がついているので、ご飯にのせて食べるも良し。お茶漬けにするも良し。


カロリー

調理時間

塩分
86kcal 10分 2.7

作り方

  1. 三枚におろしたあじは5mm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
  2. ボウルにしょうが、にんにく、しょうゆ、みそを混ぜ合わせ、よく混ざったら切ったあじを加え和える。
  3. 大葉は軸を切り、細切りにし、器に盛ったあじにのせる。
材料(2人分)
あじ(三枚おろし) 1〜2尾分
大葉 3〜4枚
しょうが(みじん切り) 1片分
にんにく(すりおろし) 少々
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1〜2