酵水素レシピ
しいたけボールフライ

小さなフライはいくつも食べられちゃう!お弁当にも便利。

口に運ぶとシイタケの香りが広がりジューシーな味わいのフライは、おかず・お弁当・パーティーなど色々な場面で大活躍。余ったシイタケは冷凍保存がお勧めです。冷凍することで細胞膜が破砕され、旨み成分が増します。お試しあれ!


カロリー

調理時間

塩分
313kcal 15分 3.1

作り方

  1. しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りにして<たね>に加える。
  2. ボウルに<たね>の材料を入れ、よくこねる。
  3. しいたけの傘の内側に薄く小麦粉を振り、<たね>をのせ、全体に薄く小麦粉をつける。
  4. 3を溶き卵、パン粉につけ、170℃の油で揚げる。
材料(2人分)
しいたけ 6個
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
塩・こしょう 少々
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
【衣】
パン粉 40g
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
揚げ油 適量