酵水素レシピ
湯豆腐の野菜あんかけ

揚げない豆腐であんかけを。きのこや野菜で食感もバッチリ。

普通に食べると味気ない湯豆腐も、具だくさんの野菜とあんかけで「ご馳走」に大変身!トロ〜リあんかけで見た目もお腹も大満足のこの一品に病みつきになるかも?


カロリー

調理時間

塩分
286kcal 15分 4.5

作り方

  1. 豆腐を、沸騰させただし汁で茹でる。
  2. にんじんを3cmくらいの長さに細かく千切り、玉ねぎ、しいたけは薄くスライス、えのきは石づきを取る。絹さやは筋を取って洗っておく。
  3. 鍋に水250ccを入れ、最初ににんじんを煮て、沸騰したら他の材料を入れる。
  4. 材料に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、だしを入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でた豆腐にかける。
材料(2人分)
豆腐 1丁
だし汁 600cc
にんじん 1/5本
えのき 1/2袋
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2個
絹さや 少々
1と1/4カップ
大さじ1と1/3
みりん 大さじ1と1/3
しょうゆ 大さじ3と1/3
砂糖 大さじ1
だし 小さじ1/2
水溶き片栗粉 少々