酵水素レシピ
鶏肉とごぼうのカレー煮

カレー味なのに和風でどこかなつかしい味わい。

食物繊維の豊富さが群を抜いているごぼうですが、お腹の調子が悪い時は控えましょう。食物繊維が消化器官に刺激を与えてしまうので、腹痛を引き起こす原因にもなります。


カロリー

調理時間

塩分
257kcal 15分 1.1

作り方

  1. ごぼうはたわしで洗って泥と皮を取り除き、四つ割りにする。鶏肉、パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼう、鶏肉を入れ、肉の表面に軽く火が通るまで炒める。
  3. パプリカを加え、表面に焼き目がついたら、砂糖、しょうゆ、カレー粉、和風顆粒だし、水を入れて5分煮込む。
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
ごぼう 1/2本(90g)
パプリカ(赤) 1/2個(70g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
和風顆粒だし 小さじ1(3g)
カレー粉 小さじ1(2g)
3/4カップ