酵水素レシピ
めかじきの照り焼き

高たんぱく低脂質なめかじきを、フライパンで手軽に照り焼きに。

メカジキは減量中のアスリート御用達の魚。たんぱく質が多く含まれ脂質が少ないため、ダイエットに最適です。DHAで血液中のコレステロールも減少され、代謝アップに繋がります。


カロリー

調理時間

塩分
275kcal 15分 2.9

作り方

  1. しょうがをすりおろしてファスナー付きのビニール袋に入れ、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせ、めかじきを入れる。しっかり空気を抜き、冷蔵庫で漬け込む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを入れて焼く。袋に残ったたれを入れ、とろみが出るまで水分を飛ばす。
  3. 器に盛り、スプラウト(分量外)を添える。
材料(2人分)
めかじき(切り身) 2切れ(260g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2g)
しょうゆ 大さじ2(36g)
みりん 大さじ2(36g)
砂糖 大さじ1(9g)
小麦粉 大さじ2(20g)
サラダ油 小さじ1/2(2g)