酵水素レシピ
ジャンボえびフライ

ひと工夫で、お子様や男性に喜ばれるジャンボえびフライに!

はんぺんを使うことでカロリー大幅カット!レンジで加熱するため、じっくり揚げる必要がないのもポイント。プリプリ海老とフワフワはんぺんが、噛み応えと満腹感をお約束します。


カロリー

調理時間

塩分
99kcal 15分 0.4

作り方

  1. えびは尾を残して殻を取り、背ワタを取って内側に数か所切り込みを入れる。卵は割りほぐす。
  2. むきえびは包丁で細かく叩き、はんぺん、小麦粉(大さじ1)と合わせ、しっかりまとまるまで手でもみ混ぜる。ラップにのせ、えびの尾はみだして置き、包むように巻いて棒状に形を整える。
  3. 電子レンジで1分加熱し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で2〜3分揚げる。
材料(2人分)
えび(殻付き) 2尾(40g)
むきえび 40g
はんぺん 40g
小麦粉 大さじ1(9g)
【衣】
小麦粉 大さじ2(20g)
パン粉 1カップ(40g)
1個
揚げ油 適宜