酵水素レシピ
パンプキンマフィン

かぼちゃの自然な甘みをいかしたベジマフィン。クッキーのサクサク感がアクセント。

緑黄色野菜の王様、かぼちゃの栄養素といえばβカロテンですが、食物繊維も豊富です。クッキーをグラノーラに代えると整腸作用が期待できるおやつに!


カロリー

調理時間

塩分
404kcal 15分 0.5

作り方

  1. バターは室温に戻す。ブラックココアクッキーは3〜4等分に割る。卵は割りほぐす。
  2. かぼちゃは種を取ってラップで包み、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら皮を取り除き、ボウルに入れてつぶす。温かいうちにバターを加え、溶かしながら混ぜる。
  3. ホットケーキミックス、溶き卵、砂糖を加えてしっかり混ぜ、マフィンカップへ入れる。ブラックココアクッキーをさっと水にくぐらせ、カップに刺すようにのせる。
  4. 180℃に予熱を入れたオーブンで火が通るまで焼く。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個(130g)
ホットケーキミックス 80g
1個
バター 15g
砂糖 23g
ブラックココアクッキー 4枚(40g)