酵水素レシピ
なすとピーマンの炒め煮

とろっとしてコクのある炒め煮は、めんつゆを使って味付け楽々!

煮物にすると、なすの皮が緑や茶色に変わることがあります。これは紫色の皮に含まれる水溶性ポリフェノールが煮汁に溶け出すから。『表面の水気をよく拭き取る・油で炒めてコーティングする・煮すぎないこと』が変色を防ぐコツです。


カロリー

調理時間

塩分
157kcal 15分 1.7

作り方

  1. なす、ピーマンは一口大に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、なす、ピーマンを入れて油を全体にからめるように炒める。めんつゆ、水を入れ、火が通るまで煮る。
材料(2人分)
なす 2本(160g)
ピーマン 2個(52g)
めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ(60g)
3/4カップ
ごま油 大さじ2(24g)