酵水素レシピ
みょうがの豚肉巻き

みょうがの爽やかな風味で、お肉をさっぱりいただけます。

ミョウガ特有の爽やかな風味は『α-ピネン』という香り成分によるもの。頭をすっきりしたい時や、気持ちを和らげたい時に効果的。発汗を促してくれるため、体温の調節や解毒作用にも期待できます。


カロリー

調理時間

塩分
318kcal 10分 0.8

作り方

  1. 薬味ねぎは小口切りにする。みょうがを縦に4等分に切り、豚肉で巻く。
  2. 長ねぎをみじん切りにし、にんにくをすりおろしてボウルに入れ、ごま油、だしの素、塩を加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、全体に焼き目がしっかりつくまで焼く。
  4. 器に盛り、たれをかけ、薬味ねぎを散らす。
材料(2人分)
豚ロース肉 8枚(160g)
みょうが 2個(30g)
薬味ねぎ 少々
サラダ油 小さじ1(4g)
【タレ】
長ねぎ 5cm(15g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1(3g)
ごま油 小さじ1(4g)
だしの素 小さじ1/4(1g)
小さじ1/6(1g)