酵水素レシピ
サーモンのフィッシュフィンガー

味付けと衣づけを一緒にするので手軽にできます。

フィッシュフィンガーはイギリス発のお惣菜。一般的にはサーモンでなく、タラを使用します。サクサクとした食感がスナック菓子のようで、パーティー料理や晩酌のお供にピッタリです。


カロリー

調理時間

塩分
338kcal 15分 0.9

作り方

  1. サーモンは縦5cm、横2cm程度の短冊状に切る。生パン粉にミックスハーブを混ぜ、オリーブ油を振りかけ混ぜ合わせる。
  2. マヨネーズ、スリラッチャを混ぜ合わせ、サーモンの全面に塗り、パン粉をまぶす。
  3. クッキングシートを敷いたオーブントレーにサーモンを並べ、180℃に予熱をいれたオーブンで中に火が通るまで焼く。
  4. 器に盛り、刻んだイタリアンパセリ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
サーモン(切り身) 2切れ(100g)
生パン粉 100g
ミックスハーブ(乾燥) 小さじ1(2g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
マヨネーズ 大さじ2(24g)
スリラッチャ 大さじ1(18g)(チリソースでも可)