酵水素レシピ
グレープフルーツとパクチーのサラダ

パクチーが香るエスニックなサラダ。グレープフルーツとナンプラーの相性も◎。

美肌の味方であるビタミンが豊富なグレープフルーツ。でも食べる時間によって日焼けのダメージを増やしてしまいます!
朝に食べてしまうと紫外線を吸収しやすい『ソラレン』が日中に活発化し、肌へのダメージが強くなります。なるべく夜に食べるようにしましょう。


カロリー

調理時間

塩分
135kcal 5分 1.4

作り方

  1. フライパンでココナッツファインをきつね色になるまで乾煎りする。グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむき、一口大に切る。パクチーも一口大に切り、紫玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 赤唐辛子は種を取って刻み、にんにくをすりおろし、ライムの搾り汁、ナンプラー、砂糖と混ぜ合わせる。
  3. ボウルにパクチー、グレープフルーツ、紫玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングをかけてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、ココナッツファインを振りかける。好みでオニオンチップス(分量外)を添える。
材料(2人分)
ピンクグレープフルーツ 1個(300g)
パクチー 1袋(50g)
紫玉ねぎ 1/4個(50g)
ココナッツファイン 20g
【ドレッシング】
にんにく(すりおろし) 小さじ1(5g)
赤唐辛子 1/2本
ライムの搾り汁 大さじ1と小さじ2(25g)
ナンプラー 大さじ1と1/2(27g)
砂糖 大さじ1(9g)