酵水素レシピ
トマトとバジルのグラニータ

刻んで混ぜて凍らせるだけ!さっぱりおいしい大人のシャーベット。

『グラニータ』はイタリア・シチリア発祥の、旬の果物や野菜で作る氷菓です。デザートにはもちろん、暑い夏には朝食の定番にもなっています。
本来はブリオッシュと一緒に食べるようですが、ダイエット中はローカロリーデザートとして活用しましょう!


カロリー

調理時間

塩分
5kcal 30分 0.8

作り方

  1. トマト、にんにくは刻み、塩、砂糖、白ワインビネガーとともにフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。バジルも刻む。
  2. バットに流し入れ、バジルを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせる。
  3. 食べる5分前に取り出し、少しやわらかくなったらスプーンで削るようにしてシャーベット状にする。器に盛り、バジル(分量外)を飾る。
  4. 器に盛り、パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
トマト(小) 5個(250g)
バジルの葉 10枚(4g)
にんにく 1/4片(1.3g)
白ワインビネガー 大さじ1/4(3.8g)
砂糖 大さじ1/4(3g)
小さじ1/4(1.5g)