酵水素レシピ
焼きなすのクスクス

スパイスをきかせて焼いたなすがクスクスによく合います。主食代わりとしてもどうぞ。

ナスの実の93%は水分が占めると言われています。他の野菜に比べて体の熱を下げることに長けているので、夏の間は常食したいところ。
けれど、冷やし過ぎは体に毒です。冷え性の方や妊婦さんは、食べ過ぎないよう特にご注意ください!


カロリー

調理時間

塩分
293kcal 10分 0.8

作り方

  1. ふたつきの平らな耐熱容器にクスクスを入れ、沸騰させたブイヨンを注ぎ入れ、ふたをして蒸らす。
  2. なすは1.5cmの厚さのイチョウ切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする。イタリアンパセリは刻む。
  3. 大きめのボウルにクミンパウダー、パプリカパウダー、塩を入れて混ぜ合わせ、なすを入れる。混ぜ合わせ、オリーブ油(大さじ1)を回しかける。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、紫玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、取り出す。同じフライパンになすを入れ、焼き色がつくように焼きつける。
  5. クスクスをフォークでほぐしてからボウルに入れ、紫玉ねぎ、なす、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。
材料(2人分)
なす 1本(100g)
紫玉ねぎ 1/2個(100g)
イタリアンパセリ 1/2袋(100g)
クミンパウダー 小さじ1(3g)
パプリカパウダー 小さじ1/2(1.5g)
小さじ1/4(0.8g)
オリーブ油 大さじ2(24g)
クスクス 1/2カップ(50g)
ブイヨン 1/2カップ(100g)