酵水素レシピ
ひじきの卵焼き

カルシウムや食物繊維が豊富なひじき入りの卵焼き。お弁当に重宝します。

食物繊維が栄養素の大半を占めるひじきは、整腸作用も期待したいヘルシーな食材。
煮物や炊き込みご飯、和え物やサラダなどの多様なレパートリーで、日常的に楽しみたい優良食品です。


カロリー

調理時間

塩分
103kcal 10分 0.3

作り方

  1. ひじきはぬるま湯で戻す。卵を割りほぐし、ひじき、白だし、塩を加えて混ぜる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を流し入れる。
  3. 形を整えながら巻く。
材料(2人分)
2個
乾燥ひじき 3g
白だし 小さじ1/2(3g)
少々
ごま油 小さじ1/2(2g)