酵水素レシピ
大根のめんつゆ煮

野菜をサクサク切ってめんつゆで煮るだけ!手軽にヘルシーな一品をプラス。

お手軽和食に欠かせないめんつゆで、好きな根菜を煮込んで完成。油揚げはキッチンペーパーで油抜きして、さらに時短!追加の一品として、パパッとできちゃいます。
スライスしたゴボウやこんにゃくを入れてもいいですね。


カロリー

調理時間

塩分
54kcal 15分 0.3

作り方

  1. 大根、にんじんはいちょう切りにする。油揚げはキッチンペーパーではさんで油抜きをしてから1cm幅に切る。
  2. 小鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る。沸騰し始めたら中火で10分ほど煮る。
  3. 器に盛り、小口切りにした青ねぎ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
大根 5cm(90g)
にんじん 1/2本(70g)
油揚げ 1/2枚(15g)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(15g)
9/10カップ