酵水素レシピ
かつおのたたきカツ 梅マヨソース添え

かつおのたたきで作るヘルシーカツ!さっぱり&コクがある梅マヨソースを添えてどうぞ。

基礎代謝を高めてくれるタウリンが含まれているカツオ。 代謝を活発にする酵素と相性抜群です!


カロリー

調理時間

塩分
309kcal 15分 1.7

作り方

  1. 梅干しの種を取って粗く叩き、マヨネーズ、ごま油と混ぜ、小皿に入れる。
  2. かつおのたたきは大きめの一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 天ぷら粉に水を加え、かつおのたたきにつける。その上にパン粉をつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、かつおをこんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
  5. 器に盛り、梅マヨソースを添える。
材料(2人分)
かつおのたたき 100g
塩こしょう 少々
天ぷら粉 15g
大さじ1
パン粉 大さじ4(12g)
サラダ油 大さじ3(36g)
【梅マヨソース】
梅干し 1個(12g)
マヨネーズ 小さじ2(8g)
ごま油 小さじ1/2(2g)