酵水素レシピ
桜おむすび

華やかでかわいらしいおむすび。ピクニックやイベントにどうぞ。

桜海老を細かくすることでふりかけ状になるので豪華なおにぎりに大変身です。今の季節、花見などでお弁当などに大活躍間違いなし!


カロリー

調理時間

塩分
196kcal 5分 0.6

作り方

  1. 桜えびをフードプロセッサーかミキサーで粉末にする。
  2. 温かいご飯にしらす干しを混ぜ、4等分にし、丸く握る。
  3. ビニール袋に粉末にした桜えびを入れ、おむすびを入れて振り、全体にまぶす。
  4. 皿に焼きのりを並べ、おむすびを盛り付ける。
材料(2人分)
ごはん 茶碗1と1/3杯(200g)
しらす干し 大さじ1(20g)
桜エビ(素干し) 大さじ4(10g)
焼き海苔 4枚(2g)