酵水素レシピ
スイートポテト

レーズンとラム酒がほんのり香る大人のスイートポテト。

さつまいもには食物繊維が多く含まれています。夏から秋にかけて収穫されるものなので旬である今やベルのがオススメです。スイートポテトは簡単に作れるので是非作ってみてください


カロリー

調理時間

塩分
309kcal 10分 0

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水から茹でてやわらかくする。水気を切ってボウルに入れ、ゴムベラなどでよくつぶす。
  2. 砂糖、バター、レーズン、ラム酒を加えてよく混ぜる。
  3. さつまいもの形に成形し、つや出しの卵黄をハケで塗る。黒ごまをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  4. 器に盛り、チャービル(分量外)を飾る。
材料(2人分)

さつまいも

1/2本(200g)
レーズン 大さじ2(20g)
卵黄 1個分
砂糖 30g
無塩バター 10g
ラム酒 小さじ1(5g)
黒ごま 小さじ1/2(1.5g)