酵水素レシピ
厚揚げの角煮風

お肉の量を抑え厚揚げでボリュームアップ。甘辛のソースがしっかりしみてます。

見た目は豚肉の角煮そのものだけど、厚揚げに豚肉を巻いて作るのでヘルシー!お料理時間も短縮でき、忙しい時のもう1品に最適です。


カロリー

調理時間

塩分
405kcal 15分 1.9

作り方

  1. 厚揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きし、3cm程度の正方形に切る。絹さやは筋を取り、さっと茹でておく。
  2. 厚揚げに豚肉を巻いて、塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶして、フライパンで両面きつね色になるまで焼く。
  3. 【煮汁】を加え、5分ほど煮込む。
  4. 器に盛り、絹さやを添える。
材料(2人分)
厚揚げ 1枚
絹さや 6枚
豚ばら肉(薄切り) 70g
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
【煮汁】
だし汁 100cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ2