酵水素レシピ
みょうがの豚肉巻き

ホルモンバランスを整える効果があるみょうが。シャクシャクの歯ざわりが食欲をそそります。

香りのよいみょうがを使用した簡単肉巻きレシピです。味付けはめんつゆの他にもポン酢でいただくのもおすすめ!お弁当にもどうぞ。


カロリー

調理時間

塩分
219kcal 15分 1.6

作り方

  1. みょうがは縦半分に切る。
  2. 豚肉に塩・こしょうを振り、半分に切ったみょうがをのせ手前からくるくる巻いていく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、みょうがを巻いた豚肉を入れ、色が変わるまで両面炒め、酒を入れてふたをして蒸し焼きにする。
  4. めんつゆを回し入れ、さっと炒める。
  5. 器に盛り、水菜(分量外)を添える。
材料(2人分)
豚ロース肉 6枚
塩・こしょう 少々
みょうが 3個
サラダ油 大さじ1
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1