酵水素レシピ
夏野菜の味噌汁

夏野菜たっぷりで栄養満点の味噌汁。暑い日は冷やしてもおすすめです。

煮込んでくたくたになった旬野菜のうま味と甘みがとっても美味しい栄養満点のお味噌汁です。冷蔵庫の余った野菜でも簡単に作れちゃいます☆


カロリー

調理時間

塩分
207kcal 15分 1.4

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。キャベツ、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐は1.5cm程度のサイコロ状に切る。みょうがは千切りにし、昆布は細切りにする。
  3. 鍋にだし汁、みょうが、昆布を入れ火にかける。だし汁が煮立ったら、みそを溶き入れ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、煮込む。
  4. にんじんがやわらかくなったら、キャベツ、豆腐を加え、キャベツがしんなりするまでさっと煮る。
材料(2人分)
キャベツ 6枚
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
みょうが 1/2個
木綿豆腐 2/3丁
昆布 5g
だし汁 600cc
みそ 適量