酵水素レシピ
みょうがと鶏ささみのポン酢和え

みょうがの香りと手作りポン酢でさっぱりいただける和え物。

みょうがの香りが爽やか♪フライパンを使わずに電子レンジで簡単にあっという間にできます。大葉をたっぷり入れて彩り+風味もアップしていただくのがおすすめです!


カロリー

調理時間

塩分
86kcal 10分 0.9

作り方

  1. みょうがは千切りにし、水にさらす。しょうがはすりおろす。
  2. 鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒をかける。ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱を取ってほぐす。
  3. ボウルにみょうが、鶏ささみ、しょうゆ、みりん、酢、レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、しょうがを添える。
材料(2人分)
鶏ささみ 2本
小さじ1
みょうが 2個
しょうが(すりおろし) 少々
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
レモン汁 小さじ1/2