酵水素レシピ
夏野菜のつけうどん

たっぷりの炒め野菜が疲れた体に優しい冷やしうどん。酢を加えることでさっぱりといただけます。

暑い日にさっぱりと栄養の摂れる冷たいうどんはいかがでしょうか?ごま油で彩り夏野菜を炒めることで、香ばしさがより美味しさアップ☆彡


カロリー

調理時間

塩分
493kcal 15分 6.4

作り方

  1. めんつゆの材料は合わせて冷やしておく。トマト、ゴーヤー、なす、かまぼこは1cmのさいの目切りにする。大葉は千切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. フライパンにごま油を熱し、トマト、ゴーヤー、なすを入れて炒める。バットにあけて冷凍庫で急冷し、粗熱が取れたらめんつゆと合わせ、かまぼこ、しょうがを加える。
  3. うどんを茹でて水でしっかり洗い、大葉、めんつゆを添える。
材料(2人分)
干しうどん 2束(200g)
大葉 6枚
トマト(中) 1個
ゴーヤー 1/4本
なす 1/2本
かまぼこ 1/2個
しょうが(すりおろし) 小さじ2
ごま油 小さじ2
【めんつゆ】
冷たいだし汁 400cc
薄口しょうゆ 1/4カップ
煮切りみりん 1/4カップ
大さじ2