酵水素レシピ
丸ごとトマトのだし風味

だし汁で煮ることでうまみ成分グルタミン酸が増します。冷蔵庫で冷やすとよりおいしい。

お手軽冷製おかず♪ひんやりしたトマトと出汁の風味が美味しい丸ごとトマトのお浸しです。冷蔵庫で保存して、翌日もおいしくいただけます☆彡


カロリー

調理時間

塩分
40kcal 10分 2.1

作り方

  1. トマトは皮を湯むきする。大葉は千切りにする。
  2. だし汁に薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて熱し、トマトを入れて沸騰させないようにさっと煮る。
  3. 汁ごと器に盛り、大葉をのせる。
材料(2人分)
トマト 2個
大葉 3枚
だし汁 200cc
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/2