酵水素レシピ
ささ身とパプリカの焼き浸し

疲労回復のビタミンCが豊富なパプリカと良質たんぱくたっぷりのささ身のコンビ。

揚げずに焼くので、油の摂取量を抑えカロリーを控えることができます。ほかにもナスやズッキーニなど様々な野菜を組み合わせて彩りも豊かになり、食欲もアップ!


カロリー

調理時間

塩分
141kcal 15分 1.2

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取って、観音開きにし、塩、酒を振って、オーブントースターで火が通るまで焼く。
    参考・ささみの観音開き
    縦方向に厚みの半ばまで切り込みを入れ(最後まで切らない)、厚さを半分に切るようにして左右に開く。
  2. パプリカ、ピーマンは種を取って1/4に切り、オーブントースターの天板に皮を上にして並べ、皮目にオリーブ油を塗って、焦げ目がつくまで焼く。
  3. 焼き上がったら、パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切り、鶏ささみは一口大にちぎる。
  4. 器に盛り、めんつゆをかけて、もみのりをのせる。
材料(2人分)
鶏ささみ 2本
少々
小さじ1
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
パプリカ(オレンジ) 1/4個
ピーマン 1個
オリーブ油 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
もみのり 3g