酵水素レシピ
鶏肉の梅煮

肩こりや筋肉痛を改善するクエン酸豊富な梅干しで鶏肉を風味づけ。

梅干しの酸味と風味で上品な香りのさっぱり煮物です。パサつきがちな胸肉は、じっくり煮ることでしっとり・柔らかに♪


カロリー

調理時間

塩分
273kcal 10分 2.2

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩を振って片栗粉をまぶす。梅干しは種を取り、包丁で叩く。
  2. 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを熱し、煮立ったら鶏肉を入れる。火が通ったら梅干しを加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、食べやすい長さに切った水菜(分量外)を添える。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ1/2
少々
梅干し 2個
だし汁 150cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1