酵水素レシピ
トマトそうめん

いつものそうめんに飽きたら、酸味たっぷり、真っ赤なトマトのつけ汁で。

夏野菜のトマトやオクラ・コーンを乗せていただくそうめんは、暑い夏にぴったりな一品。トマトの酸味とそうめんのつるっとしたのど越しで、ペロリと召し上がれます。


カロリー

調理時間

塩分
383kcal 10分 7.2

作り方

  1. オクラは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、小口切りにする。トマトは粗く刻み、大葉は千切りにする。
  2. トマトジュース、だし汁、昆布茶、塩を混ぜてつけ汁を作る。
  3. そうめんは茹でて、冷水でよくもみ洗いする。水気を切って器に盛りつけ、トマト、オクラ、大葉、コーン、【つけ汁】を入れた器を添える。
材料(2人分)
そうめん 200g
トマト 1個
オクラ 5本
コーン 大さじ2
大葉 5枚
【つけ汁】
トマトジュース(無塩) 1缶(190g)
だし汁 150cc
少々
昆布茶 少々