酵水素レシピ
ゴーヤーと塩昆布のさっぱり和え

加熱しても壊れにくいビタミンCを豊富に含んだゴーヤーの簡単和え物。

やや苦みのあるゴーヤは塩昆布と混ぜて少しの時間置くと、程よく味が馴染み食べやすくなります。簡単なのでおつまみにも!


カロリー

調理時間

塩分
13kcal 10分 0.5

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取り除き2〜3mmの厚さに切る。
  2. ゴーヤーに塩少々(分量外)をまぶして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  3. 水気を絞り、塩昆布、酢と和え、味をなじませる。
材料(2人分)
ゴーヤー 1/2本
塩昆布 5g
大さじ1