酵水素レシピ
アクアパッツア

イタリア料理の代表格の魚介料理。煮汁を回しかけるのがコツ。

華やかなディナーにぴったりのアクアパッツァ★今回はアサリの出汁が美味しさをUP!さらにボリュームアップしたい時にはキノコやパプリカなどを入れても◎


カロリー

調理時間

塩分
282kcal 10分 2.2

作り方

  1. あさりは砂抜きし、鯛は塩こしょうをする。にんにくはスライスする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら、鯛を皮目から入れて、中火にして焼き、タイムを加え、色づいたら裏返す。
  3. あさり、プチトマト、白ワインを入れてふたをして蒸し煮にする。
  4. あさりの口が開いたら、鯛に煮汁をかけながら軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。最後にオリーブ油大さじ1を回しかけ、イタリアンパセリを添える。
材料(2人分)
鯛(切り身) 2切れ
あさり(殻付き) 100g
プチトマト 8個
にんにく 1片
白ワイン 1/2カップ
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 少々
タイム 少々
イタリアンパセリ 少々